domingo, 19 de mayo de 2013

TIRAMISÚ




INGREDIENTES :

600 gr de queso mascarpone
6 yemas de huevo
6 claras de huevo
120 gr de azúcar glass
1 pizca de sal
100 ml de licor Amareto ( Ron o Coñac )
2 paquetes de bizcochos de soletilla (( alargados )
200 ml de café templado
200 gr de cacao en polvo
 200 gr dechocolate rallado.
coco rallado ( opcional ).

PREPARACIÓN :

En un bol batimos las yemas con la mitad del azúcar glass hasta obtener una crema homogénea, a continuación añadimos el queso, batimos bien y reservamos.
En otro bol batimos las claras a punto de nieve con el resto de azúcar glass y la pizca de sal.
Ahora vamos añadiendo la mezcla de queso a la de las claras poco a poco y con movimientos envolventes para que las claras no se bajen.
En un recipiente amplio ponemos el café junto con el amareto y vamos a ir mojando los bizcochos .
Según mojamos los bizcochos los vamos depositando en un molde a modo de base, y los cubrimos con la mezcla de queso y claras. Espolvoreamos con chocolate rallado y volvemos a repetir el proceso con capa de bizcocho, más crema , más chocolate rallado, y ahora por último espolvoreamos con cacao en polvo tamizado hasta cubrir bien toda la superficie.
Ponemos en el frigorífico unas tres horas, aunque te recomiendo que lo hagas de un día para otro su sabor se intensificará mucho más.
Si quieres sírvelo espolvoreado con coco rallado y le darás un toque más exótico.
Un postre a la altura de dioses.
Buen provecho.

domingo, 12 de mayo de 2013

MOUSSE DE FRESA



INGREDIENTES :

400 gr de fresas
200 gr de nata para montar
3 claras de huevos
azúcar al gusto ( yo le puse dos cucharadas )
una pizca de sal.

PREPARACIÓN :

Limpiamos las fresas, les quitamos los rabitos y en un vaso de batidora las trituramos.
Pasamos el puré de fresas por un colador para quitar las pepitas.
Ahora ponemos la mezcla sin pepitas en un bol, añadimos la nata, el azúcar y batimos durante unos minutos.
En otro bol, montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal para que estén más firmes.
Añadimos las claras poco a poco al bol de las fresas mezclando con movimientos envolventes para que no se bajen.
Repartir en los moldes elegidos, y ponerlos en el frigorífico unas tres horas antes de servir.
Es un postre que gusta a todos por su textura suave y cremosa.
Buen provecho.




domingo, 5 de mayo de 2013

CREMA DE YOGUR CON FRUTAS



INGREDIENTES :

4 yogures griego o natural
150 ml de nata para montar
2 cdas de azúcar
2 claras de huevo
miel de caña o mermelada
frutas de temporada ( naranjas, kiwis......) picada.
frutos secos ( nueces, pistachos...., según gustos ).

PREPARACIÓN :

En un bol montamos las claras a punto de nieve y reservamos.
En otro bol batimos los yogures con el azúcar y la nata hasta obtener una mezcla cremosa y homogénea. 
Incorporamos las claras de poco a poco al bol de la mezcla de yogures con ayuda de una espátula y con movimientos envolventes.
Repartimos la mezcla en los moldes elegidos, le añadimos un cucharada de miel a cada uno, le ponemos la fruta elegida, y decoramos con frutos secos.
Ponemos en el frigorífico unas tres horas y ya tenemos un delicioso postre para chuparse los dedos.
Buen provecho.

sábado, 4 de mayo de 2013

BIZCOCHO DE YOGUR DE LIMÓN



INGREDIENTES :
1 yogur de limón ( usamos el vaso del yogur para las medidas de los demás ingredientes ).
3 medidas de harina tamizada
2 medidas de azúcar
1 medida de aceite
ralladura de un limón.
1 sobre de levadura ( tipo Royal )
3 huevos.

PREPARACIÓN :

Precalentamos el horno a 180º C. Calor arriba y abajo.
Untamos un molde con aceite o mantequilla y enharinamos.
En un bol batimos los huevos con el azúcar enérgicamente, a continuación añadimos los demás ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea.
Vertemos la mezcla en el molde y horneamos durante 35 - 40 minutos ( según el tipo de horno ).
Para saber cuando está pinchamos con un palillo ( No abras el horno hasta que hayan transcurrido al menos 20 minutos de cocción para que no se te baje ), y éste debe salir limpio.
Un bizcocho muy suave ideal para tomar en la sobremesa con té o café, o una merienda deliciosa.
Buen provecho.


miércoles, 1 de mayo de 2013

MERENGUE SUIZO



INGREDIENTES :

400 gr de clara de huevo a temperatura ambiente.
400 gr de azúcar.

PREPARACIÓN :

En una cacerola vamos a poner las claras con el azúcar y lo ponemos a fuego muy bajo batiendo con la ayuda de unas varillas hasta que el azúcar se disuelva.
Es cuestión de paciencia porque no puedes dejar que las claras se calienten así que de vez en cuando levanta del fuego la cacerola unos segundos y la pones otra vez en el fuego, vete haciendo pruebas poniendo en tus dedos una gota de las claras y al frotar los dedos no debe quedar ningún cristal de azúcar, esto es muy importante para que luego se monte bien el merengue y no se te baje.
Cuando ya no hayan cristales de azúcar pasamos la mezcla a un bol que aguante calor recuerda que esta caliente, y batimos durante aproximadamente unos 15 minutos, verás como el bol estará ya frío y el merengue estará en su punto cuando al retirar las varillas el merengue forme un pico, que es característico junto con un espectacular brillo, de esta delicatessen.
Y ya tenemos listo nuestro merengue para decorar tartas, o para hacer unos suspiros de merengues clásicos, es ideal porque lo puedes usar para muchas cosas porque admite tanto frío como caliente.
Buen provecho.